FEUILLE D'AUTOMNE
秋の枯葉
8人分 下準備40分 調理35分
分量 ジェノヴァケーキ生地 450g、苦いブラックココア 大さじ4、チョコレートをおろしたシャンティー 500g、ブラックチョコレート 1枚(100g)、飾り用グラニュー糖
作り方にしたがってジェノヴァケーキ生地を用意する。ただし溶かしたイーストにいれて薄めた大さじ4のブラックココアを加える。

十分に熱いオーブン(180℃)で30分焼く。

それを希望のケーキの大きさに切り、厚さ方向に2つに切る。

チョコレート風味のジェノヴァケーキのくずを細かく砕く。

チョコレートをおろしたシャンティークリームをケーキに詰める。

ケーキの縁に細かく砕いたジェノヴァケーキのくずを散し、冷たいところにおく。

「秋の枯葉」にするために、湯せんでブラックチョコレートを溶かし、料理用の大理石か板の上に流す。

チョコレートが冷えて固まり始めたら、熱い湯に浸けた大きなナイフの刃ではがし、好みのひだをつけた葉をつくる。
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