ESQUINADE
エスキナード
3人分 下準備20分 調理15分
分量 雌かに 1杯(約1kg)、水 2l、塩とこしょう、ういきょう 1玉、タイム 1束、セージ 1束、ローズマリー 1束、油付けアンチョビ 6匹(伸ばされている)、ゆで卵の卵黄 3個分、レモン汁 1個分、とうがらし、サフラン 1つまみ、オリーブ油 1カップ
沸騰したお湯に塩、こしょうをふり、4つに切ったういきょう、タイム、セージ、ローズマリーで香りをつけ、かにを煮る。激しく沸騰した状態で15分煮る。

この間に、すり鉢でアンチョビをゆで卵と一緒につぶす。

かにが煮えたら、冷やし、水を切る。かにの卵(雌のかにだから)、足の身、胴の身をとっておく。

かにの卵と身をアンチョビと卵をつぶしたものに混ぜる。レモン汁、とうがらし、サフランを加え、必要であれば塩も加える。

油をすじのようにしてかけ、かにの身をマヨネーズを作るように混ぜ合わせる。

このおいしい詰物は、レタスを敷いた上にかにの甲羅かカップの中に入れて出す。
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