ENTRECÔTE AU SOJA
牛のあばらロースしょうゆ味
牛あばらロース

7/17
2人分 下準備10分 調理約8分
分量 牛あばらロース 400g、しょうゆ 大さじ4、粉砂糖 大さじ2、酒(日本のアルコール飲料。なければ辛口白ワインでもよい。) 大さじ4、粉しょうが 1つまみ
しょうゆ、砂糖、酒(あるいは白ワイン)、しょうがを混ぜる。

焦げ付かないフライパンを温める。

牛あばらロースを3〜6分好みで焼く。

焼けたらすぐにフライパンから出し、熱くして取っておく。

用意したしょうゆのソースでフライパンの汁を吸わせ、沸騰させて半分に煮詰める。

帯状に肉を切り、熱いソースをかける。

この日本料理は、レモン汁を軽くかけ西洋わさび(わさび)をちょっと添えるとおいしい。わさびは強いからしを使っても良い。

いつも変わらない焼肉をちょっと変えてみましょう。
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