ÉCREVISSES SOUILLAGAISES ザリガニのグラタン風 |
ザリガニ 1/6 |
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4人分 下準備30分 調理15分 | ||
分量 ザリガニ 32匹、濃い魚の煮汁 2l、バター 100g、トリュフをむいた皮 30g、生クリーム 200g、ベシャメルソース コーヒーカップ1、おろしたグリュエールチーズ 50g、塩ととうがらし | ||
魚の煮汁でザリガニを3分煮る。水を切り殻をむく。尻尾はとっておく。 残りをすり鉢かミキサーにかけて、次に濾し器に通してザリガニの濃縮ジュ-スを取る。このジュースとバター50gを混ぜる。とっておく。 残ったバター50gで皮をむいたザリガニをトリュフの皮と一緒に炒める(2分)。塩ととうがらしをふり、とっておく。 ベシャメルソースを弱火で温める。それに生クリームを少しずつ混ぜ合わせ、次にザリガニのバターを混ぜる。味を調える。 グラタン皿にこの混ぜたものを注ぐ。その上にトリュフの皮とザリガニの尻尾を加える。おろしたグリュエールチーズをふりかける。 15分予熱して熱くしたオーブン(240℃)に入れて、7〜8分グラタンにする。 すぐに味わう。 |
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