ÉCREVISSES AU CHABLIS
シャブリ風味のザリガニ
ザリガニ

7/8
4人分 下準備30分 調理33分
分量 生きているザリガニ 36匹、にんじん 小2本、たまねぎ 中1個、エシャロット 3個、マッシュルーム 100g、バター 100g、ブルゴーニュのマール リカーカップ1、シャブリワイン 1/2本、生クリーム 200g、レモン汁 1個分、パセリ 小1束、塩ととうがらし
にんじん、マッシュルーム、たまねぎ、エシャロットを細かいさいの目にみじん切りにする。

フライパンを弱火にかけバター50gと一緒にこのみじん切りの水気を15分飛ばす。マッシュルームが黒くならないようにレモン汁をかける。調理の終わりに塩とこしょうをふる。

事前に背腸をとっておいた(最後の輪になっている殻のところで抜く)生きているザリガニをフライパンに入れる。上下を混ぜ前後に混ぜながら赤くする。

熱くしておいたマールをかける。火をつける。ザリガニを取り出す。取っておく。

白ワインを加え、15分煮詰める。生クリームと残りのバターを混ぜ合わせる。味を調える。

ザリガニを再度入れて、沸騰させて3分温める。

みじん切りにしたパセリを散し、すぐに食べる。手を使うことを恐がらないこと。
戻る