ECLAIRS AU CHOCOLATS
チョコレートエクレア
6人分 下準備40分 調理1時間
分量 シュー生地:水 1カップ、牛乳 1カップ、バター 100g、ふるいにかけた小麦粉 125g、卵 5個、塩 コーヒースプーン1、つぶ砂糖 スープスプーン1
ケーキ屋さんのクリーム:甘味の無いチョコレート 1枚(100g)、ミルクチョコレート 1/2枚(50g)、牛乳 1/2l、卵黄 6個分、粉砂糖 100g、小麦粉 40g、仕上げチョコレート
シュー生地を用意する。鍋に水、小さく切ったバター、砂糖、塩を入れる。

中火で沸騰させる。バターが溶けたらすぐに火からおろし、小麦粉をふるいながら加える。よく混ざるようにゆする。火にもどし、ゆすりながら1分間水気を飛ばす。火からおろす。少し冷やし、卵を1個ずつ加え、生地が滑らかな硬さになるまで木のスプーンでエネルギッシュに混ぜる。

バターを塗ってシリコン紙で覆ったオーブンプレートの上に、好きな長さに切ったバトン状シュー生地を並べる。生地がふくらみ体積が非常に増えることを忘れないように。15分オーブン(210℃)で焼き、さらに15分(180℃)で焼く。焼いている間に、ケーキ屋さんのクリームを用意する。牛乳の中でチョコレートを溶かし、沸騰させる。

鍋の中に砂糖と卵黄を入れ混ぜたものが白くムース状になるまでよく泡立てる。小麦粉を少しずつ木のスプーンで混ぜ合わせる。混ぜたものを牛乳でゆっくりとのばし、混ぜながら沸騰させる。クリームが濃くなり滑らかになったら火を消す。濾し器(シヌワ)を通し、冷蔵庫で冷やす。

底に筒を差した袋を使ってエクレアにこのクリームを詰め、チョコレートをかけ仕上げる。
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