DELICE AU CHOCOLAT
おいしいチョコレート菓子
4人分 下準備20分 調理40分
分量 黒チョコレート 1枚(100g)、バター 50g、卵 5個、グラニュー糖 200g、バニラ砂糖 1袋、小麦粉 30g、コーンスターチ 20g、塩 1つまみ、型用バターと小麦粉
バターを鍋で溶かし、チョコレートを別の鍋で湯せんで溶かす。

卵の白身と黄身を分ける。

テリーヌ鍋で半分のグラニュー糖とバニラ砂糖の袋と一緒に黄身を泡立てる。

1つまみの塩と一緒に白身をしっかりとした雪泡に泡立て、残りのグラニュー糖を加える。

卵黄とグラニュー糖を混ぜたものにバターを加える。よく混ぜ合わせるようにする。

これに溶けたチョコレート、小麦粉、コーンスターチを加える。木製のへらでかき混ぜる。

雪泡卵の状態を崩さないようにするために、下から塊で持ち上げながら、卵白を慎重に混ぜ合わせる。

バターを塗り小麦粉をふった型に入れる。

十分に熱いオーブン(150℃)で40分焼く。

生温かいか冷えてから型をはずす。
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