DAURADE A LA VAPEUR DE CIDRE
鯛のシードル蒸し
4人分 下準備20分 調理4分/回+ソース2分
分量 鯛 1匹(約1kg)、りんご 2個、シードル 1本、生クリーム 120g、塩、こしょう、ピンクこしょう 適量
魚屋で鯛を3枚におろしてもらう。切身の皮も取ってもらう。

十分大きな蒸し器お選ぶか、ためらわずに2回に分けて蒸してもよく、これはとても短時間でできます。

シードルをできれば使う数時間前に栓をあけて、とにかく何度も容器から別の容器に移し替えて発泡をなくすようにする。この方法により、あまり泡立たなくなり、鍋から煮こぼれなくなる。

りんごの芯を取り除き、皮はむかないで拍子木の大きさに千切りにする。

蒸し器(あるいはクスクス調理器)の下側に、シードルを注ぎ、沸騰させる。

上側に、穴のある方に、りんごの千切りを敷き、その上に鯛の切身をのせる。塩とこしょうをふり、こしょう挽きに入れてピンクこしょうを挽く。

上側部分を下側部分にのせ、蓋をして4分蒸す。

熱くした皿に切身とりんごの付け合わせを盛り付ける。下側部分から1カップのシードルを取り、小さな鍋にいれ生クリームをたす。2分温める。味をつけて、鯛の切身にかける。
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