DAUBE DE POMMES DE TERRE NOUVELLES 新じゃが煮 |
新じゃがいも 6/18 |
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4人分 下準備10分 調理12分 | ||
分量 新じゃがいも 800g、にんじん 2本、ハム 2切れ、エシャロット 1個、赤ワイン 1/4l、トマトの身 1カップ、バター 70g、塩とこしょう 適量 | ||
ベルドゥフォンテネイかラットの小さい新じゃがいもを選ぶ。じゃがいもの皮をむく。にんじんの皮をむき輪切りにする。 じゃがいもとにんじんを塩を入れた沸騰水で12分煮る。 ハムを細切りにする。 野菜が煮える間、赤ワインソースを用意する。 エシャロットの皮をむき、細かいみじん切りにする。 底の厚い鍋に赤ワインを入れる。エシャロットと挽きこしょうを少々加える。中火で3/4に煮詰める。 トマトの身を加える。さらに5分煮る。次に火からおろし、バターを加える。網で濾して、香炉鍋に移す。 じゃがいもとにんじんが煮えたら、水を切り、皿に盛り付ける。ハムの千切りを加える。 ソースを沸騰しないようにして温める。必要に応じて塩とこしょうで味を調える。 野菜にかけて、すぐに食べる。 この新じゃが煮は牛の焼肉やジビエの付け合せにも良く合うでしょう。 |
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