DAUBE BEAUJOLAISE ボージョレ風味煮込み |
||
6人分 下準備30分 調理2時間 | ||
分量 牛肉(股の中肉) 1.5kg、豚の足 2本(切って4つにする)、脂肪分の少ない豚の皮 500g、にんじん 1.5kg、たまねぎ 大3個、ボージョレ(ブルーイィ) 1l、にんにく 2片、パセリを入れた香草束 1束、小麦粉 スープスプーン2、砂糖 2塊、塩、こしょう、調理用の油とバター | ||
牛肉を1辺5cmのさいころに切る。 大きな鉄鍋に少量の油とバターを熱し、牛肉の表面に焦げ目をつける。 薄く切ったたまねぎを加え、水気を飛ばす。 小麦粉をふりかけ、温めたボージョレワインをいれ、ひたひたになるまで水を注ぐ。 さらに豚の足、ベルト幅に切った豚の皮、非常に薄く輪切りにしたにんじんを入れる。 にんにく、香草束、砂糖、塩とこしょうを好みで混ぜる。 蓋をして時々揺り動かし2時間ゆっくりと煮込む。 フランスでも異なる煮込みがある。ボージョレの煮込みに勝るものは無い。再加熱したものが最もよい。 |
||
戻る |