DAUBE BEAUJOLAISE
ボージョレ風味煮込み
6人分 下準備30分 調理2時間
分量 牛肉(股の中肉)  1.5kg、豚の足 2本(切って4つにする)、脂肪分の少ない豚の皮 500g、にんじん 1.5kg、たまねぎ 大3個、ボージョレ(ブルーイィ) 1l、にんにく 2片、パセリを入れた香草束 1束、小麦粉 スープスプーン2、砂糖 2塊、塩、こしょう、調理用の油とバター
牛肉を1辺5cmのさいころに切る。

大きな鉄鍋に少量の油とバターを熱し、牛肉の表面に焦げ目をつける。

薄く切ったたまねぎを加え、水気を飛ばす。

小麦粉をふりかけ、温めたボージョレワインをいれ、ひたひたになるまで水を注ぐ。

さらに豚の足、ベルト幅に切った豚の皮、非常に薄く輪切りにしたにんじんを入れる。

にんにく、香草束、砂糖、塩とこしょうを好みで混ぜる。

蓋をして時々揺り動かし2時間ゆっくりと煮込む。

フランスでも異なる煮込みがある。ボージョレの煮込みに勝るものは無い。再加熱したものが最もよい。
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