CROUTE A L'OEUF
焼きパンの卵添え
4人分 下準備10分 調理8分
分量 卵 4個、食パン 4切れ、シャンピニヨンドゥパリ 100g、卵黄 1個分、生クリーム 100g、レモン汁 半個分、辛口白ワイン 1カップ、塩、こしょう、おろしたチーズ 50g
食パンをよく焼き色がつくようにトーストする。

シャンピニヨンドゥパリを洗わずに皮をむく。千切りにする。

卵黄をクリーム、レモン、塩と一緒に泡立てる。

それぞれの小さなフライパンに、焼いたパンを置く。白ワインをしみ込ませる。

クリームをその上にかける。シャンピニヨンドゥパリを散し、オーブン(220℃)に5分入れる。

各焼きパンの上に卵を割って、おろしたチーズを散し、3分グラタンにする。

こしょう挽きを一回りして、すぐに食べる。卵の味がきのこの繊細さや丁度良いワインの酸味と見事によく調和している。
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