CROQUETTES D'OEUFS 卵のコロッケ |
卵コロッケ 2/14 |
|
8人分 下準備20分 調理30分 | ||
分量 卵 8個、牛乳 1/2l、バター 100g、小麦粉 80g、塩、こしょう、パセリ 1束、ベアルネーズソース 1ボウル、濃縮トマト 2さじ、とうがらし 1つまみ、揚げ油 | ||
卵を8個の内3個を固ゆでにする。 残りの5個の生卵を割り牛乳に入れ、泡立てながら混ぜる。鍋に注ぎ入れ、火にかける。 沸騰させ次に極弱火にして、20分煮る。 大きなボウルの中で小麦粉をバターと練る。この混ぜたものに熱い牛乳を少し注ぎ、へらで勢い良く混ぜる。牛乳の鍋に全部入れる。さらに5分水気を飛ばす。 3個のゆで卵をつぶし、鍋に混ぜ合わせる。冷やす。 コロッケの形にして、とても熱くした揚げ物器に入れる。 同じように揚げたパセリの束と一緒に飾る。そして、ショロンソースをかける。これは、トマトベアルネーズにとうがらしの穂先を飾ったもの。 とても古い料理です。卵のコロッケは、栄養が豊かな、経済的で、おいしい料理です。 |
||
戻る |