CRÈME DE LAITUE レタスのクリームスープ |
レタス 7/24 |
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4人分 下準備10分 調理23分 | ||
分量 レタス 2個、水 3/4l、バター 50g、生クリーム 200g、塩、こしょう 適量、赤サラダ菜の芯(トレヴィーズ) 2個、卵 4個、酢 少々 | ||
レタスを洗う。水を切る。 大きな鍋にバターを入れ弱火で融かす。 バターの中にレタスの葉をはがして入れ、木のさじでかき混ぜながらゆっくりと煮つける。 水、塩、こしょうを加える。 蓋をして、20分ことこと煮る。 出来上がる5分前に、クリームを混ぜ合わせ、味を確かめる。 鍋で酢水を軽く泡立つまで温める。卵を3分浸し、次に紙の上で水気を取る。 レタス入りクリームをミキサーにかけ、熱くしたスープ皿に入れて食卓に出す。 それぞれの皿の中央にポーチトエッグを置き、軽く湯通ししたトレヴィーズサラダ菜の葉を数枚飾る。 簡単でとても経済的なこの料理は、繊細でおいしいポタージュです。その滑らかさは、ポーチトエッグを切り始めたときに広がる黄味でより一層高まります。 |
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