CRÈME DE LAITUE
レタスのクリームスープ
レタス

7/24
4人分 下準備10分 調理23分
分量 レタス 2個、水 3/4l、バター 50g、生クリーム 200g、塩、こしょう 適量、赤サラダ菜の芯(トレヴィーズ) 2個、卵 4個、酢 少々
レタスを洗う。水を切る。

大きな鍋にバターを入れ弱火で融かす。

バターの中にレタスの葉をはがして入れ、木のさじでかき混ぜながらゆっくりと煮つける。

水、塩、こしょうを加える。

蓋をして、20分ことこと煮る。

出来上がる5分前に、クリームを混ぜ合わせ、味を確かめる。

鍋で酢水を軽く泡立つまで温める。卵を3分浸し、次に紙の上で水気を取る。

レタス入りクリームをミキサーにかけ、熱くしたスープ皿に入れて食卓に出す。

それぞれの皿の中央にポーチトエッグを置き、軽く湯通ししたトレヴィーズサラダ菜の葉を数枚飾る。

簡単でとても経済的なこの料理は、繊細でおいしいポタージュです。その滑らかさは、ポーチトエッグを切り始めたときに広がる黄味でより一層高まります。
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