CRÈME AUX CHÂTAIGNES
栗のクリームスープ
栗スープ

3/12
4人分 下準備5分 調理15分
分量 栗か天然マロン 1缶(4/4)、鶏のブイヨン 1/2l、ガチョウの脂 大さじ2、たまねぎ 小1個、生クリーム100g、アルマニャック 大さじ1、塩、こしょう 適量、セルフィーユ 1本
栗の缶詰を開ける。汁を濾す。アルマニャックを加えてから取っておく。

鉄鍋でがちょうの脂をゆっくりきつね色にする。よく薄切りにしたたまねぎをそこに加え、焦げ色をつける。

次に鉄鍋に栗を入れる。くっつかないように注意して混ぜながら木のさじでつぶす。

栗の汁と脂をよく取った鶏のブイヨンを注ぐ。

蓋をして10分ことこと煮る。

冷やす。

ミキサーにかけて濾し器で濾す。

クリームを混ぜ合わせ、極弱火に5分かける。塩とこしょうをふる。

熱くしたスープ皿に入れて出す。セルフィーユのむしりとった葉を散らす。

この繊細で甘く香の高いクリームは新鮮な栗から作るともっとよくなる。

この場合、栗を5分煮て、水に入れ、皮をむき、次に中火で1時間似る。上のやり方で作業する。

この料理をより栄養があり田舎風にするには、スープに軽く焼いたふすま入りパンを浸ける。
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