CREME CARAMEL A L'ORANGE
オレンジ風味のクリームキャラメル
8人分 下準備10分 調理1時間
分量 キャラメルソース:砂糖 200g、オレンジ汁 1個分
クリーム:卵 4個、卵黄 2個分、砂糖 150g、牛乳 800cc、コワントロー リカーカップ1
オムレツと同じように卵を泡立ててクリームを用意する。

極弱火にかけ砂糖を加え、次に牛乳を少しずつ加える。卵を固まらせないようにする。

混ぜたものが均質になったら、びんに詰め、たっぷり2分揺する。

200gの砂糖とオレンジ汁でキャラメルをつくる。

コワントローをクリームに加え、さらに30秒揺する。

耐熱容器の底にキャラメルを注いで1/2cmの厚さの層にする。

クリームで一杯にする。

50分湯せんにする。

程よくオレンジの香りをつけたデザートは容器から直接食べても良いし、小さな皿にひっくり返して食べても良い。
戻る