CREME ANGLAISE AUX FRUITS ROUGES
赤い果物のカスタードクリーム
8人分 下準備15分 調理40分
分量 カスタードクリーム:砂糖 250g、卵黄 8個分、牛乳 1/2l、ライム 3個
付け合せ:さくらんぼ 200g、いちご 200g、フランボワーズ 200g
カスタードクリームを用意する:土鍋かキュルドゥプールに砂糖と卵黄8個を入れる。

へらで混ぜ白くする。

輪切りにしたライムをその皮と一緒にいれて牛乳を沸騰させる。

牛乳が沸騰したら、ライムを取り除き、卵と一緒に混ぜた砂糖に注ぎいれる。

薄めて、厚底鍋に細かい目の濾し器を通して入れる。

弱火にかけ、決して沸騰させないようにして混ぜながら煮る。これは卵が凝固して牛乳が分解するため。

へらにクリームがくっつき始めたらすぐに火からおろす。

布で蓋をして冷やす。

果物の軸を取り除く。さくらんぼの芯を取り、出す皿のうえに赤い果物を並べる。

その上にライムで香り付けしたカスタードクリームを注ぎかける。
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