CREME ANGLAISE AU CHOCOLAT
チョコレートカスタードクリーム
8人分 下準備7分 調理10分
分量 牛乳 1l、苦いココア 大さじ5、粒砂糖 大さじ7、卵黄 8個分
牛乳を沸騰させる。

牛乳にココアを雨のようにふりいれ、良く溶けるように混ぜる。

サラダボウルに粒砂糖と一緒に卵黄を力強く白くなるまで混ぜる。

チョコレート色になった沸騰した牛乳をゆっくりと卵黄の上に混ぜ続けながら注ぐ。

全てを鍋に入れ、極弱火にかけ、沸騰させないように木のさじで混ぜながら煮る。

チョコレートカスタードクリームがさじにつき始めたら、煮るのを直ちに止めて、細かい目の濾し器を通して冷たい土鍋に注ぐ。

冷える間クリームをかき混ぜ続ける。より軽くなる。

おいしいカトルカールと一緒に食べるのが理想的です。
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