COU D'OIE FARCI ガチョウの首の詰物 |
||
3人分 下準備30分 調理2時間 | ||
分量 ソーセージ肉 500g、がちょうの首の皮、フォワグラ 100g、かものレバー 1、ガチョウの脂 500g、4種の香辛料 2つまみ、ベルジュラック白ワイン 1/2カップ、塩とこしょう | ||
ソーセージ肉、フォワグラ、みじん切りにした鴨のレバーを混ぜて詰物を用意する。 塩とこしょうをふる。白ワインと4種の香辛料を加える。良く練リ合わせる。一晩漬け込む。 ガチョウの首の皮を筒状に縫い合わせる。一方の端も同じように縫う。詰物を詰め込み、もう一方の端を縫い、詰物を閉じ込める。 ガチョウの脂を沸騰させ、詰物をした首を浸す。火を弱める。 詰物をしたガチョウの首が表面にあがってきたらできあがる。約2時間。 あく取り用杓子で取り出す。砂岩で作った陶器の壺にいれて、脂を濾して隠れるまで注ぐ。 詰物をしたガチョウの首は、フリゼサラダと一緒に冷たいまま食べるか、じゃがいもと一緒に熱くして食べても良い。 |
||
戻る |