COQUILLES SAINT-JACQUES À LA CRÈME DE CORAIL
ほたて貝の珊瑚クリーム添え
ほたて貝

10/6
4人分 下準備25分 調理1分
分量 珊瑚色足付きほたて貝 12個あるいはペトンクル 36個、乳脂肪の少ない生クリーム 120g、塩、パプリカ、とうがらし 適量
ほたて貝あるいはペトンクルの貝を開く。

貝柱と珊瑚色の足を集めるために掻き取る。

筋の部分と食べられる部分を分ける。それらを洗う。

珊瑚色の足の半分の量をとり、ボウルの中で生クリームと一緒につぶす。それを濾して滑らかで均質な混ぜたものにする。

ボウルの中でこの珊瑚クリームを適量の塩やパプリカととうがらしを少々で味付けした後で泡立てる。シャンティークリームとほぼ同じクリームにすること。

塩を入れて沸騰させたお湯に1分ほたて貝かペトンクルの身を浸す。

水を切り、皿に盛り付ける。

珊瑚クリームを添えて食卓に出す。

ほたて貝ソースを添えたほたて貝、このような考え方のシンプルで純粋な料理はどのようにして思いついたのでしょうか?その繊細で人工的でない味は、美食の価値の高い料理をなすもので、全く複雑な準備の必要のないものです。
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