COQUILLAGES FARCI
貝の詰物
6人分 下準備45分 調理15分
分量 スペインのムール貝 24個、大きめのはまぐり 24個、あさり 24個、バター 300g、細かくした香草を混ぜたもの(パセリ、エストラゴン、シブレット、セルフィーユ、ミント、バジリコ他) 大さじ6、エシャロット 3個、にんにく 9片、パプリカ 小さじ1、塩とこしょう
貝の汚れをとる。強火に5分かけ貝を開かせる。

半分の貝殻に身を残して殻を取り去る。

香草、エシャロット、にんにく片を細かくみじん切りにする。

溶かしたバターにみじん切りにしたものを混ぜ合わせる。パプリカ、塩とこしょうを加え、よく混ざるまで捏ねる。

貝の身をしっかり覆うようにこのバターを貝に盛る。

グラタン皿に並べ、15分予加熱しておいた高温のオーブン(250℃)にいれる。

約8〜10分貝の中でバターが沸騰するまで焼く。

1人について4個のムール貝、4個のはまぐり、4個のあさりの詰物として、熱いうちに食べる。

手ごたえのある料理にするには、かなり数を増やす。
戻る