COQ AU CHAMBERTIN 雄鶏のシャンベルタン赤ワイン煮 |
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4人分 下準備25分 調理2時間 | ||
分量 雄鶏 1羽(約.5kg)、バター 100g、たまねぎ 中3個、燻製ベーコン 250g、コニャック リカーカップ2、小麦粉 50g、濃縮トマト 大さじ2、シャンピニヨンドゥパリ 150g、砂糖 1塊、シャンベルタン 1/2本(あるいはブルゴーニュの赤ワイン)、にんにくをすり込んだクルトン、塩とこしょう | ||
雄鶏を塊に切り分ける。バターの中で薄切りにしたたまねぎ、細切れにしたベーコンと一緒に焦げ目をつける。コニャックを加える。火をかける。 の宿トマトを混ぜ合わせ、小麦粉を散らす。シャンベルタン(あるいは例えばオート・コットドゥニュイ)でひたひたにする。砂糖を加える。塩とこしょうをふる。 弱火で2時間煮る。シチュー鍋は蓋をしておく。 煮えあがる15分前に、そのままのシャンピニヨンドゥパリを加える。(十分小さ目の同じ大きさのものを選ぶ) 味を調え、にんにくをすり込んだクルトンと一緒に食べる。 |
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