COOKIES DOUBLE CHOCOLAT
ダブルチョコレートクッキー
約60個分 下準備15分 調理8-12分
分量 粗糖 150g、砂糖 100g、柔らかいガター 240g、苦いアーモンドエッセンス 1滴、卵 中1個、小麦粉 260g、カカオ 30g、チョコレートペピート 200g、重曹 小さじ1、塩 小さじ1/2
オーブンを180℃に予熱する。陶製容器の中で、バターを砂糖と粗糖と一緒に泡立て器で混ぜる。混ぜたものがクリーム状になったらすぐに、アーモンドエッセンスと卵を混ぜ合わせる。

混ぜたものの上で小麦粉、カカオ、重曹、塩を一緒にふるいにかける。均質な生地になるまで混ぜる。チョコレートペピートを混ぜ合わせる。

焦げ付かない皿の上にさじで生地を3-4cm離して置いていく。ふわふわのクッキーにはに8分オーブンで焼く。カリッとしたのが好きならば12分焼く。はがす前に1分そのまま休ませる。網の上で冷ます。

【助言】チョコレートペピート(タヒチの女性タイプ)が見つからない場合は、大きめの塊に割ったブラックチョコレートで代用する。
戻る