COLIN AU VIN ROUGE
たらの赤ワイン煮
10人分 下準備10分 調理1時間
分量 たら 1匹(約2.5kg)、魚の出し汁 1l、煮詰めた赤ワイン 1l、ワイン酢 1カップ、たまねぎ 2個、香草束 1、にんじん 大3本、にんにく 4片、バター 120g、塩とこしょう 適量
魚屋で魚を用意してもらう。魚用鍋が小さいようなら頭を落としてもらう。そうでなければ、頭はつけておく。そこで出したときに魚を見分けることができるので。つまり頭と尻尾がついた魚の方が美しさが良いバランスに見える。

魚の出し汁を作るか袋入り魚の出し汁を使う。

魚用鍋に出し汁、赤ワイン、酢、皮をむいて輪切りにしたたまねぎ、皮をむいて輪切りにしたにんじんをいれる。

香草束、にんにく片、好みで塩とこしょうを加える。

強火にかけ蓋をして25分沸騰させる。

このとき、塩とこしょうをした魚を入れる。沸騰は止まる。再び泡が立つまで待って、火を弱めことことが続くようにする。蓋をして15分煮る。蓋を取り、さらに15分煮る。

魚を取り出す。熱くした皿に盛り付けとっておく。

煮汁をお玉じゃくし2杯を取る。濾す。鍋に入れる。もう一度沸騰させ、火からおろし、バターを混ぜ合わせる。味を調える。
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