CIVET DE COCQUILLES ST-JACQUES AU BROUILLY
ブルーイィワイン風味のほたて貝の煮込み
4人分 下準備20分 調理7分(野菜)、10分(赤ワイン風味バター)
分量 ほたて貝 16個、ブロッコリ 200g、にんじん小 1束、クルジェット 1本、じゃがいも小 12個、ブルーイィワイン 1/2本、ブルゴーニュのマール リカーカップ1、バター 120g+30g、塩とこしょう 適量、セルフィーユ 1本、砂糖 1つまみ
ほたて貝を開く。貝柱を取り洗う。冷やしておく。

鍋に水2カップとバター30gをいれる。塩、こしょうと砂糖少々を水にふる。

沸騰させる。

小さい棒状に切ったクルジェット、皮をむいたじゃがいもとにんじんをいれる。

煮始めて2分後にブロッコリを加えさらに5分煮る。

野菜の水を切り熱いままとっておく。

底厚鍋にブルーイィワインとブルゴーニュのマールを注ぐ。この混ぜたものの中でほたて貝を2分煮る。ほたて貝を取り出す。ワインが半分の量になるまで煮詰める。

バターを加え極弱火にかけ、ゆっくりと鍋を左や右に回しながら混ぜ合わせる。

塩とこしょうをふる。熱くしておく。

大きな皿に野菜とほたて貝の貝柱をできるだけバランスよく並べる。

赤ワイン風味のバターをかけ、すぐに出す。
戻る