CIVET DE CHAMPIGNONS
きのこシチュウ
マッシュルーム

6/20
6人分 下準備15分 調理30分
分量 マッシュルーム 1kg、にんじん 200g、小たまねぎ 150g、エシャロット 2個、エストラゴン 1本、赤ワイン 1/2l、バター 100g、肉汁 コーヒーカップ1、塩とこしょう 適量
きのこをきれいにする。薄切りにする。

にんじん、たまねぎ、エシャロットの皮をむく。

エシャロットとエストラゴンを細かいみじん切りにする。

鉄鍋を中火にかけ、半分のバター(50g)を温める。

みじん切りにしたエシャロットとエストラゴンを入れる。

焼き色をつけ、薄切りきのこを加える。

さらに5分焼き色をつける。にんじんを加える。塩とこしょうをふる。

赤ワインを注ぐ。蓋をして15分煮る。

出来上がったら、たまねぎを加える。蓋を取り、ワインがほとんどなくなるまで10数分煮詰める。

肉汁と残りのバターを加える。

味を調える。もう一度煮立たせ熱くした皿にもリすぐに出す。

肉に代わるたんぱく質の豊富なきのこの入った経済的な煮込み。

このシチューは森で摘み立ての野生のきのこを使えばさらにおいしくできるはずです。しかしこの特権は残念ながらきのこ類の専門家のもののようです。
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