CHOUCROUTE A L'ALSACIENNE
アルザス風シュクルット
6〜8人分 下準備15分 調理3時間
分量 シュクルット 1.2kg、ラード 100g、スィルヴァネワイン 1/2l、鶏のブイヨン 1カップ、たまねぎ 150g、ねずの実 12個(あるいはキュマン 大さじ1)、ローリエ 3枚、塩とこしょう、燻製豚肩甲骨肉 1/2、ストラスブルグのソーセージ 6本、燻製ベーコン 400g、ブダン 3つ、モンベリアール(Montbeliard) 3本、白ソーセージ 6本、レバークネル 6本、じゃがいも 12個
シュクルットを大量の水で洗う。よく脱水する。

ラードの中で、たまねぎとシュクルットを炒める。ねずの実(あるいはキュマン)、ローリエ、塩、こしょうを加える。スィルバネワインで浸す。蓋をして、弱火で1時間30分煮る。煮ている途中でブイヨンをたす。

1時間30分経ったシュクルットの中にベーコンと豚肩甲骨肉を加える。さらに1時間30分煮る。白ソーセージとブダンを焼く。

シュクルットが煮える間にじゃがいもを煮て、ストラスブルグのソーセージ、モンベリアール、レバークネルを温める。

調理の最後として、シュクルットを大皿の上に盛りつけ、周りに全ての付け合せを添える。再度温める。
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