CHAPEAUX DE CHAMPIGNONS AU GRIL きのこの笠焼き |
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4人分 下準備10分 マリネ2時間 調理5分 | ||
分量 きのこの傘 8〜12枚(大きさによる-セップ、赤乳茸、はらたけの傘)、オリーブ油 1カップ、ライム汁 2個分、にんにく 4かけ、エストラゴン 1本、セルフィーユ 1本、パスティス 1たれ、塩、こしょう、サフラン 適量 | ||
手の半分くらいの大きさの傘のものを選ぶ。 セップはもっとも適しているが、赤乳茸、うまい乳茸、栽培レピオット、シャルボニエあるいはパロメのようなリュッシュル、ロゼデプレー(はらたけpsalliotes)、あるいは大きめのシャンピニオンドゥパリでもよい。 オリーブ油、ライム汁、細かいみじん切りにしたにんにく、小さく切ったエストラゴンとセルフィーユ、塩、こしょう、サフランを混ぜてマリネ用漬け汁を用意する。 パスティスを1たれ加える。よく混ぜる。テリーヌ鍋に注ぎ、やさしく汚れを取ったきのこの傘をマリネにする。 2時間漬けておく。 よく漬け込んだ傘をグリルかバーベキューで5分焼く。 初めにきのこを1/4回転回してグリルの筋が交わるように焼き、焦げないようにアルミ箔で守りながら焼きあげる。 |
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