CHANTERELLES AU GOÛT FUMÉ 燻製風味のきのこ |
ハドック 11/1 |
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4人分 下準備10分 マリネ1時間 調理20分 | ||
分量 ハドック(燻製すけそうだら) 1切れ(800g)、シャンテレルきのこ(ジロール) 1kg、牛乳 1カップ、水 1カップ、辛口白ワイン 1カップ、カレー粉 1つまみ、こしょう 適量、バター 20g | ||
シャンテレルきのこを洗わずにきれいにする。それをとっておく。 土鍋にハドックの切身を入れる。 牛乳、水とワインを混ぜる。カレー粉を1つまみこれに加える。好みでこしょうをふる。できれば十分に強めにする。塩はふらない。これはハドックに十分含まれているため。 ハドックにかけて、布で蓋をして冷たいところで1時間マリネする。 マリネ汁を大きな鍋に移す。弱火にかけて小さな泡が出るくらいに温める。 マリネ汁の中でハドックを5分煮る。注意して見守る。ハドックはすぐに煮えてしまう魚で、火の強さによるが、3分で十分煮える。 魚が煮えたらすぐに、それをとっておく。煮汁もとっておく。 フライパンでバターを温める。 その中にシャンテレルきのこを入れ、弱火で5分炒める。 フライパンにハドックの煮汁を注ぎいれる。10分強、液が完全になくなるまで煮詰める。 |
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