CHANTERELLES AU GOÛT FUMÉ
燻製風味のきのこ
ハドック

11/1
4人分 下準備10分 マリネ1時間 調理20分
分量 ハドック(燻製すけそうだら) 1切れ(800g)、シャンテレルきのこ(ジロール) 1kg、牛乳 1カップ、水 1カップ、辛口白ワイン 1カップ、カレー粉 1つまみ、こしょう 適量、バター 20g
シャンテレルきのこを洗わずにきれいにする。それをとっておく。

土鍋にハドックの切身を入れる。

牛乳、水とワインを混ぜる。カレー粉を1つまみこれに加える。好みでこしょうをふる。できれば十分に強めにする。塩はふらない。これはハドックに十分含まれているため。

ハドックにかけて、布で蓋をして冷たいところで1時間マリネする。

マリネ汁を大きな鍋に移す。弱火にかけて小さな泡が出るくらいに温める。

マリネ汁の中でハドックを5分煮る。注意して見守る。ハドックはすぐに煮えてしまう魚で、火の強さによるが、3分で十分煮える。

魚が煮えたらすぐに、それをとっておく。煮汁もとっておく。

フライパンでバターを温める。

その中にシャンテレルきのこを入れ、弱火で5分炒める。

フライパンにハドックの煮汁を注ぎいれる。10分強、液が完全になくなるまで煮詰める。
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