CHAMPIGNONS À LA NIVERNAISE
ニヴェルネー風きのこ料理
生きのこ

11/30
6人分 下準備20分 調理25分
分量 生きのこ(マッシュルームか季節の野生きのこ) 2kg、レモン汁 2個分、バター 150g、エシャロット 3個、クリーム 200g、卵黄 1個分、白ワイン 1カップ、強いからし 大さじ3、シブレット 1束、塩とこしょう
市場で買ったきのこ、あるいはより良いのは森や草原で摘んだきのこをきれいにする。

大きいきのこは小さく切って、全部小さい大きさにする。固い足や傷んだ部分は取り除く。

鍋にきのこを入れ、レモン汁1個分とバター50gを入れる。蓋をして、中火で汁を出させる。

この間に、残りのバターでみじん切りにしたエシャロットに焼き色をつける。

きのこの水を切る。調理した時の汁は取っておき、強火で半分に煮詰める。

エシャロットときのこを一緒にして白ワインで10分煮込む(フリカッセに煮る)。

同時に、卵黄をクリーム、からし、白ワイン、煮詰めた煮汁、残ったレモン汁で伸ばす。塩とこしょうをふる。

きのこにこのソースを注ぎ、弱火で数分煮て濃くする。食卓に運ぶ時に小さく切ったシブレットを散らす。
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