CASSOLETTE DE SOLE AUX HUITRES
舌ひらめの香炉鍋煮のかき添え
2人分 下準備20分 調理10分
分量 舌ひらめ 1匹、かき 8個、手長えび 4匹、チェリートマト 8個、ブロッコリ 1玉、バター 80g、レモン汁 1/2個分、塩とこしょう 適量
魚屋で舌ひらめの切身4枚をとってもらう。

かきをひらき、このときに残った汁を集めておく。この汁を濾して、取っておく。かきも同様に取っておく。

塩を入れた沸騰水の鍋に、小さいブーケに切ったブロッコリを7分ゆでる。水を切る。熱いまま取っておく。

舌ひらめの切身を、小さなはぜのように、つまりひし形の短辺と長辺を決めるてそろえて切る。

生の手長えびの殻を取り、尻尾を取る。

香炉鍋にかきの汁を注ぐ。バターを加え、弱火で泡が立つくらいにする。

香炉鍋に舌ひらめのはぜ切りをいれ、次に手長えびの尻尾をいれる。2分経ったら、ブロッコリ、チェリートマトを加え、1分経ったら、かきを加える。

レモン汁を注ぐ。こしょうは強めに、塩は弱めにふる。これはかきの汁がすでに自然に塩味がついているためです。蓋をする。30秒おいてから食べる。
戻る