CARPE DU MANDAIN 中華風鯉料理 |
鯉 2/18 |
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8人分 下準備30分 調理15分 | ||
分量 鯉(うろこを落す) 1匹(約2kg)、赤ピーマン 1個、緑ピーマン 1個、にんじん 2本、葉のついたセロリ 4枝、小鈴たまねぎ 100g、エシャロット 2個、にんにく 4片、ブロッコリ 2玉、ポワロ-ねぎ 1本、オリーブ油 150cc、ニョックマム 1/2カップ、しょうゆ 1カップ、シードル酢(米酢かワイン酢を1/3の水で割り粉砂糖を大さじ1加えたもの) 1/2カップ、はちみつ 大さじ2、シブレット 1本、塩、こしょう、粉しょうが 適量 | ||
魚屋で鯉の内臓をとり、うろこを落としてもらう。 中骨、頭、尻尾を取り除く。 鯉を大体3cmx4cmの大きさに切る。 野菜をきれいにして皮をむく。野菜の大きさで大きめの千切りか中位の細かさの輪切りにする。 ウォック(中国の料理道具)か大きな鉄鍋にオリーブ油を半分入れる。強い火にかける。そこにピーマンを切ったもの、にんじんの輪切り、小さい棒に切ったセロリ(葉はとっておく)、輪切りにしたエシャロット、にんにく、たまねぎ、ポワロ-ねぎを入れる。10分揺らしつづけて炒める。 この間に、塩を入れたお湯でブロッコリを5分煮て、それを炒めたものに加える。 炒め始めてから10分経ったら、鯉を入れ、さらに3分炒める。 ここでニョックマム、しょうゆ、酢、はちみつ、残りのオリーブ油、塩、こしょう、しょうが、みじん切りにしたシブレットを混ぜてソースを用意する。 炒めたものにソースをすべてかけ、さらに2分炒める。 必要であれば塩で味を調え、すぐに食べる。この東洋料理はヨーロッパ人の味蕾を喜ばせます。 |
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