CARPE AU FOUR
鯉のオーブン焼き
4人分 下準備5分 調理25分
分量 皮鯉か鏡鯉 1匹(約1kg)、たまねぎ 2個、エシャロット 2個、にんにく 2片、香草束 1、パセリ 1束、オリーブ油 250cc、辛口白ワイン 1本、塩、こしょう、サフラン 適量
魚屋で内臓を取り除いてもらう。もし白子があればとっておいてもらう。

大きなうろこを取り除き、大量の水で鯉を洗う。良く拭き取る。

オーブン(230℃)を熱くしておく。

オーブンに入れられる皿に鯉をおく。

たまねぎ、エシャロット、にんにく、パセリを大きめにみじん切りにする。

魚に散らす。

オリーブ油をかけ、次に白ワインをかける。

塩、こしょうをふり、サフランを散らす。

香草束を加える。

25分オーブンに入れ、できたらすぐに出す。

鯉の白子を味付けしてゆでておくとすばらしい揚げ物をつくれる。この揚げ物は前菜として繊細な香草を混ぜたマヨネーズをつけて出せる。
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