CALMARS À LA PROVENÇALE プロヴァンス風するめいか |
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6個分 下準備15分 調理15分 | ||
分量 するめいか(calmar) 2kg、ういきょうの実 小さじ1、オリーブ油 大さじ3、サフラン 2つまみ、塩ととうがらし、肉の多いトマト 2個、にんにく 3片、エシャロット 1個、パセリ 1本、エストラゴンの葉 6枚 | ||
魚屋でするめいかを用意してもらう。するめいかの代わりとしては、たこ、すみいか(encornet)、まいか(seiche)でも同様の調理法を使える。 するめいかを輪切りにする。オリーブ油とういきょうの実を入れた鉄鍋でいかに焦げ目をつける。 するめいかに均一に焼き色がつくようにかき混ぜながら弱火で10分炒める。 サフランを散らす。塩ととうがらしをふる。 大きめに切ったトマトの身(皮をむいて種をとったもの)を加える。中火でむきだしでさらに5分焼く。 テーブルに出すときに、にんにく、エシャロット、パセリ、エストラゴンのみじん切りを加える。かき混ぜてから食べる。 |
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