CALMARS 《COMME LÀ-BAS》
「あそこの」するめいか
するめいか

9/5
4人分 下準備10分 調理5分
分量 小さいするめいかかすみいか 1kg、オリーブ油 大さじ5、にんにく 3片、パセリ 1束、小麦粉 大さじ3、アニゼット(ういきょう酒) 大さじ1、塩、こしょう 適量、パプリカ、添えるためのレモンとライム
するめいかをきれいにする。頭部から内臓を取り出し、皮と中骨を取る。

脚と胴を細切りにする。

洗い、ふきんで水を切る。

余分な小麦粉を残さないようにふる。

大きなフライパンでオリーブ油を温める。十分に熱くなったら、するめいかを入れ、揺らしつづけながら5分炒める。塩とこしょうをふる。

出来上がる頃にアニゼットを注ぎ良く混ぜ、みじん切りにしたにんにくとパセリを加える。

レモン、ライム、パプリカ1皿を添えて食卓に出す。

地中海や特にアルジェリア地方でよく食べられる前菜か酒のつまみ。
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