CAKE DE LOTTE AU CRABE
あんこうとかにのケーキ
6人分 下準備30分 調理40分
分量 あんこうの尻尾 1本(約1.2kg)、かにの身(缶詰め) 250g、卵 10個、小麦粉 50g、にんじん 4本、パセリ 1束、塩とこしょう 適量、レモン汁 1たれ、型用バター
オーブンを150℃に温める。湯せんおけをおく。

にんじんを洗い皮を削る。塩をいれた水が泡立っている鍋にあんこうとにんじんを10分煮る。

水を切る。にんじんを棒状に切り取っておく。あんこうの皮をとる。中央の骨を取り除きフィレをとる。

最も大きいフィレを別にしておく。より小さいフィレはかにの身と一緒に細かく切る。この混ぜたものに塩とこしょうをふる。

卵黄1個分を小麦粉と混ぜる。次に卵白と残りの9個の卵を加える。オムレツ用に泡立てる。

みじん切りにしたパセリ、レモン汁1たれ、塩とこしょう適量を加える。

型にバターを塗る。あんこうの身とかにの身を混ぜたものを底にのばす。その上に大きいあんこうのフィレと棒切りにんじんをおく。

オムレツ生地を注ぎ、バターを塗ったキッチンペーパーで蓋をする。

湯せんの水が泡立ったら1/2時間いれる。この料理は、ゆっくり煮えて、ふんわりしているほどおいしくなる。

12時間冷やしてから型から外して庭の香草のみじん切りをいれたマヨネーズを添えて食べる。
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