BULOTS A L'OURSINADE ビューロー貝のうにソース添え |
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4人分 下準備10分 調理1時間 | ||
分量 ビューロー貝 2kg+洗うための酢、味の強い魚の煮汁 2l、うに 4個、卵黄 1個、サフラン 2つまみ、オリーブ油 大さじ6、海の粗塩 1カップ | ||
酢をいれた水でビューロー貝を洗う。ビューロー貝はめくら貝(bigorneaus)の親戚のすばらしい貝でより大きい。よく海のエスカルゴと呼んでいる。 万能鍋に味の強い魚の煮汁をいれる。冷たいビューロー貝を入れる。蓋をして中火にかける。 1時間ことことと煮る。 この間にうにを料理バサミで開ける。黄色-オレンジ色の小さな舌状のものを集め、ボウルに入れる。 うにの身を卵黄と合わせてつぶす。 サフランを加え、オリーブ油のマヨネーズのようにかき立てる。 ビューロー貝にエスカルゴ用フォークを添えて出す。 各人はビューロー貝の殻をはずし、うにのソース(ウルシナード)と海の粗塩にかわるがわる浸ける。 |
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