BROWNIES AUX NOIX
クルミのブラウニー
8人分 下準備15分 調理30分
分量 ブラックチョコレート 225g、小麦粉 130g+型用15g、バター 200g+型用15g、卵 中4個、砂糖 200g、刻んだクルミ 100g、苦いカカオ 60g+大さじ2、バニラエッセンス 小さじ2、塩 小さじ1/2
オーブンを180℃に予熱する。長方形の型にバターを塗り小麦粉をふる。

サラダボウルで小麦粉、カカオ、塩を混ぜる。ブラックチョコレートをナイフでみじんにする。

鍋にバターを入れ中火で溶かす。火から降ろし、砂糖、バニラエッセンス、次に割りほぐした卵を加える。丁寧に混ぜる。

混ぜたものを小麦粉を入れたサラダボウルに注ぎ入れ、次に全てを十分に混ぜ合わせる。チョコレートとクルミを加える。

生地を型に注ぐ。表面を平らにする。オーブンに入れ30分焼く。

ブラウニーが完全に冷えたら、四角に切る。ふるいにかけてカカオをふりかける。バニラアイスクリームやカスタードクリームを添えてテーブルに出す。

【注意】お菓子がとても柔らかいのはお菓子の中心がかろうじて焼けているためです。お菓子の表面が、初めの光った状態から曇り始めたらすぐにオーブンから取り出すこと。
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