BROUFADO
ブルーファド(牛肉の蒸し焼き)
牛ラン肉

3/20
8人分 下準備30分 調理1時間30分
分量 牛ラン肉 1.5kg、エシャロット 6個、たまねぎ 6個、バター 75g、小麦粉 大さじ1、アンチョビの切身 8枚、にんにく 4片、セルフィーユ 1束、酢 大さじ3、オリーブ油 大さじ4、バジリコの葉 8枚、塩とこしょう
肉を小さな薄切り肉の大きさと厚さに切る。

エシャロットとたまねぎの皮をむく。薄切りにする。

鉄鍋に油を敷く。底にエシャロットとたまねぎを混ぜたものを1層敷き、次に肉を1層敷く。塩とこしょうをふる。材料がなくなるまで作業を繰り返す。足りなければたまねぎを少し加える。

バターと小麦粉を練る。このバターを小さく切ったものを最後の層の上におく。鉄鍋に蓋をして、極弱火で45分焼く。

この間に、アンチョビ、にんにく、セルフィーユを混ぜる。オリーブ油と酢を加える。鉄鍋に注ぐ。再度蓋をして、極弱火でさらに45分焼く。

出すときに味を調整して、みじん切りにした新鮮なバジリコの葉を散らす。

好みで古くなった肉で作ってみて下さい。新鮮なラン肉は調理すると硬くなるからです。古くなったバラ肉でも試して下さい。さらに味が良くなります。
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