BROCHET AU MEURSAULT
ムゥルソー風味ブロシェー
ブロシェー魚

6/24
6人分 下準備25分 調理35分
分量 ブロシェー魚 1尾(約1.5kg)、ムゥルソー 1本(あるいはアリゴテやピノ・シャルドネイのような高価ではないブルゴーニュの白ワイン)、エシャロット 3個、パセリと香草束 1、バター 100g(20gは皿用)、生クリーム 大さじ2、卵黄 1個分、レモン汁 1個分、塩とこしょう
魚屋でブロシェー魚の内臓を取り下準備してもらう。

オーブンに入れる皿にバターを塗る。

塩とこしょうをブロシェー魚の内側にふり、タイムの小枝数本、ローリエの葉1枚、パセリ1本を入れる。

皿にブロシェー魚を置く。薄切りにしたエシャロットで覆う。残りの香草束を加え、ムゥルソーの白ワインを注ぐ。

15分余熱しておいた熱くなったオーブン(210℃)に25分入れる。焼けたら、食卓に出す皿に盛り付け、冷めないようにして取っておく。

ソースは、濾した焼き汁にクリーム、卵黄を泡立てたものとレモン汁を混ぜ合わせる。塩とこしょうをふり、滑らかになるかで少し煮詰める。

ソースとバターをつなぐ。ブロシェー魚にかけ、すぐに食べる。
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