BOURRIDE
ブーリード(煮魚とスープ)
煮魚とスープ

8/4
4人分 下準備25分 調理45分
分量 魚各種(ぼら、あんこう、鯛、すずき、他) 1.5kg、煮汁 1l(水1/2l、白ワイン1/2l、ポワローねぎ、たまねぎ、にんにく、香草束、セロリ、ういきょう、オレンジの皮、塩、こしょうでよく味つけしたもの)、生クリーム 100g、アイオリ(にんにくマヨネーズ) 大ボウル1
魚屋で魚の内臓とうろこを取ってもらう。輪切りにする。

魚の煮汁を用意する。蓋をして30分ことこと煮る。フィルターで濾す。

魚は、この煮汁で小さな泡が立つ程度で12分煮る。

皿に魚を盛り付ける。熱くして取っておく。

ブイヨンは、火からおろし、生クリームと半分のアイオリを混ぜ合わせる。

再度極弱火にかけ(沸騰させないこと)、とろっとするまで泡立てる。味を調える。

このポタージュを場合によっては田舎パンを切ったものを焼いて添えてスープ皿に入れて出す。魚を切ったものは付合せとして、残りのアイオリを添えて出す。
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