BOUILLON DE POULE 雌鶏のブイヨン |
||
6人分 下準備10分 調理2時間 | ||
分量 雌鶏 1羽、にんじん 3本、かぶ 小4個、セロリ 2枝、たまねぎ 大1個、にんにく 1片、ポワローねぎ 小3本、キャベツの葉 4枚、水 2l、香草束 小1、塩とこしょう 適量 | ||
キャベツの芯の上のきれいな葉を4枚むく。にんじんとセロリの皮をむく。かぶ、たまねぎ、にんにくの皮をむく。ポワローねぎとほかの野菜全てを洗う。セロリを3つに切る以外はそのままにしておく。 シチュー鍋に2lの水を注ぐ。雌鶏、にんじん、かぶ、セロリ、たまねぎ、にんにく、ポワローねぎ、キャベツの葉と小さい香草束を加える。 塩とこしょうを適度にふる。すぐにコンソメにつくるのであれば、塩、こうしょうや他の香辛料あるいは好みの薬味を加えることができる。 シチュー鍋を弱火にかける。蓋をして2時間煮る。 最後に、ブイヨンを濾し、キッチンペーパーを敷いた網に2回目に通すか冷やしてから脂を取り除く。脂は表面に膜としてできるが別に問題はない。 熱くしてコンソメカップに入れて出す。 |
||
戻る |