BOUILLABAISSE D'OEUFS
卵のブイヤベース
ブイヤベース

9/28
6人分 下準備25分 調理1時間
分量 水 2l、オリーブ油 1カップ、じゃがいも 6個、ポワローねぎ 小2本、たまねぎ 2個、にんにく 6片、トマト 3個、ういきょう 1個、パセリとセージの香草束 1、卵 6個、サフラン 小さじ1、焼いたパン 6枚
ポワローねぎ、たまねぎ、にんにく、じゃがいも、トマト、ういきょうを小さく切る。大きな鉄鍋にオリーブ油を入れ、炒めて焼色をつける。

香草束、サフラン、塩、こしょうを加える。水を注ぐ。蓋をして、小さな泡が出ている程度で40分煮る。

煮え上がる最後の方で、このブイヨンの中に卵を落として3分煮る。

各人のスープ皿に焼いたパンを1切れとその上に卵を1個のせる。

ブイヨンから香草束を取り出す。味を確認(濃い味になっていること)して卵の上にかける。

続いてこの卵のブイヤベースを味わう。「アイゴ・ソー・ディウ(aigo sau d'iou)」というプロヴァンスの名前は、とても待っている味をより思い起こさせる。
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