BOUCHEES DESSERT 一口パイのデザート |
||
6人分 下準備15分 調理10分 | ||
分量 一口パイベース(塩はいれない) 6個、季節の果物各種 500g、 ケーキ用クリーム:牛乳1/3l、砂糖 50g、小麦粉 30g、卵黄 2個分、全卵 1個、 バニラ 1本 |
||
テリーヌ鍋に全卵と卵黄2個分を砂糖と一緒に白くなるまでかき混ぜる。 小麦粉を加えよく混ぜる。 牛乳にバニラのかけらを割っていれ沸騰させる。 バニラを取り出し、沸騰した牛乳を卵、砂糖、小麦粉に非常にゆっくりとへらでかき混ぜながら入れる。 鍋にもどして、弱火で混ぜ続けながら煮る。 沸騰を始めたら火からおろす。冷やす。 この間に一口パイベースをオーブン(150℃)で熱くしておく。 果物を小さなさいの目に切っておく。 一口パイベースの1/3の高さまでケーキ用クリームを詰める。 果物を一杯まで詰めて、すぐに食べる。 ケーキと果物サラダの中間の滑らかなデザートで、一口パイは繊細な一品です。 |
||
戻る |