BLANQUETTE DE HARENG À LA LAITANCE
にしんのしらこクリーム煮込み
にしん

9/20
6人分 下準備10分 調理25分
分量 雄のにしん 4匹、生クリーム 250g、レモン汁 1個分、さやいんげん 250g、にんじん 250g、マッシュルーム 250g、塩とこしょう 適量
雄のにしんを選び、中にあるしらこを集める。雄を見つける代わりに、雌の卵あるいは卵と白子を混ぜたものでも同じ料理をつくることができる。できればしらこだけが望ましい。

魚屋でにしんを3枚におろしてもらい、皮をとってもらう。皮は簡単に取れる。

きのこの皮をむく。さやいんげんの筋を取る。にんじんの皮を削り、千切りにする。

大きな鍋でお湯を沸騰させ塩を入れて野菜を煮る。さやいんげんは8分、きのこは10分、にんじんは15分煮る。

ミキサーのボウルににしんのしらこ、クリーム、レモン汁を入れる。こしょうをふり、塩で味を慎重に調える。これはしらこが十分に塩気があるからです。ミキサーにかけ濾し器に通す。

このクリームを鉄鍋に注ぐ。極弱火にかける。必要な場合には火と鉄鍋の間に石綿網を入れる。クリームの中に切身を並べ、沸騰させないようにして10分煮る。野菜が煮えたら、水を切り、熱くしておいた皿に盛り付ける。

にしんの切身が煮えたら、その皿に盛り付ける。ソースをミキサーにもう一度さっと通す。これは煮えたことにより固まってしまうためです。ソースはミキサーのボウルの中ですばらしい滑らかさを取り戻します。ソースをかけ、すぐに食卓に出す。
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