PETITS BEIGNETS SOUFFLÉS AU CITRON ET AU SUCRE レモン風味揚げパン |
||
4人分 下準備25分 調理10分 | ||
分量 小麦粉 100g、卵 大3個、バター 75g、牛乳 100cc、粉砂糖 75g、レモン 1個、揚げ油 1L、塩 小さじ1/2 | ||
牛乳、水100cc、塩、砂糖小さじ1、四角く切ったバターを鍋に入れ、沸騰させる。小麦粉を一気に入れ、木のさじで、鍋の壁からはがれるようになるまで良くかき混ぜる。弱火にしてさらに1分かき混ぜながら火を通す。 鍋を火からおろし、卵を1つずつ入れ、力強く混ぜる。レモンの皮をおろしたものを小さじ1加える。揚げ油を180℃に熱する。 口金のついた絞り袋やコーヒースプーンを2つ使って、小さな玉を作り、1回で揚げる量毎に揚げ油に落とす。ふくらんできつね色になるまで揚げる。 紙の上で油を切り、砂糖をふりかけ、熱いうちに食べる。 【助言】揚げ生地を少し落として揚げ油の温度が十分かどうか確かめること。生地がすぐに浮き上がってくれば、油は揚げるのに丁度良い温度になっている。 |
||
戻る |