BABA BOURGEOIS
お金持ちのババ(軽いケーキ)
8人分 下準備25分 調理20分
分量 ババ生地:小麦粉 200g、イースト 5g、卵 2個、塩 2つまみ、粒砂糖 大さじ1、牛乳 100cc、溶かしバター 60g
付け合せ:マデール酒 1カップ、シャンティークリーム ボウル1、ジャム 1壺、季節の果物
ボウルの中に少しのお湯で溶いたイーストをいれる。

半分の牛乳、小麦粉、塩を加える。全卵を1個ずつ混ぜ合わせながら生地が滑らかで弾力性が出るまでこねる。

牛乳、砂糖、次に溶かしバターを小さな塊にして加えながらのばす。

生地を包んで15分室温で醗酵させる。

ババロアの型にバターを塗り、生地をおき、さらに45分醗酵させる。

オーブンを190℃に温め、ババを15分焼く。

マデール酒を熱くする。

ババをオーブンから取り出し、型から外し、沸騰しているマデール酒をかける。落ちた液体を集めて全てが吸われるまでかける。

冷ます。

食べる少し前に、ババにシャンティークリームをかけ、次に好きな家のジャム、そして季節の果物で飾る。
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