ASPERGES À LA MOUSSLINE D'ARTICHAUT
アスパラガスのアーティーチョークムスリーヌ添え
アスパラガス

5/3
4人分 下準備15分 調理30分
分量 グリーンアスパラガス 20本、白アスパラガス 20本、アーティーチョーク 2個、レモン汁 小さじ1、オレンジ汁 小さじ1、シブレット 1本、生クリーム 100g、塩とこしょう 適量
塩の入ったお湯を入れた鍋で少し沸騰している状態で2つのアーティーチョークをゆでる。

水を切る。葉の部分を取り、全ての毛を丁寧に取った芯の部分を取り出す。冷たい水の中を通し、拭く。レモン汁とオレンジ汁を混ぜたものに入れて取っておく。これは変色するのを抑える。

アーティーチョークがゆでられている間にアスパラガスを用意する。

注意して削る。各アスパラガスの尾の側を2cm切り捨てる。塩を入れた沸騰したお湯で、穂の部分はできれば少し水から出る程度にして、10分ゆでる。

ゆであがった後出すときまで熱いお湯の中に入れておく。

アーティーチョークの底の部分をレモン汁、オレンジ汁、塩とこしょうと一緒に細かく粉砕してムスリーヌを用意する。

クリームを混ぜ合わせ、滑らかになるまでよく混ぜる。このクリームに細かく切ったシブレットを散らす。

アスパラガスを拭いて、皿の上に盛り付け、アーティーチョークのムスリーヌと一緒に出す。

アスパラガスの味は繊細なクリームの入ったアーティーチョークの味と完璧に調和する。
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