ALOSE AU GROS SEL
アローズにしんのつぶ塩添え
2人分 下準備10分 調理22分
分量 アローズにしん 1匹(800g)、ポワローねぎ 小2本、にんじん 1本、たまねぎ 1個、にんにく 1かけ、魚のクールブイヨン 1l、バター 80g、つぶ塩、つぶこしょう、パプリカ 適量
アローズは、にしんの仲間で、淡水と同じくらい海水にも適応し、これは100mの深さまでの海で見つけることができたり、北イタリアの湖に定住するより群れでたくさん回遊していることからもわかる。春には海から800kmのところまで水の道のりを登ることができる。

魚屋でアローズにしんの内臓と鱗をとってもらう。フィレにおろしてもらう。

蒸し器の下側にクールブイヨンを注ぎ煮立たせる。

上側に野菜(ポワローねぎ、にんじん、たまねぎ、にんにく)をおく。上側を下側の上にのせ、蓋をして15分蒸す。

つぶ塩、つぶこしょう、パプリカをふったアローズにしんのフィレを加える。蓋をしてさらに5分蒸す。

アローズにしんのフィレを熱いままとっておく。

野菜をクールブイヨン1カップと一緒にミキサーにかける。鍋にバターを混ぜたこのソースを煮立たせないようにして温める。味付けをする。

皿にフィレを盛りつけ、野菜のソースをかける。
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