AÏOLI
アイオリソース(にんにくソース)
にんにく

7/23
10人分 下準備10分
分量 にんにく 10片、卵黄 3個分、レモン汁 1個分、からし 小さじ1、オリーブ油 1/2l、塩とこしょう、牛乳に浸した食パン 50g
乳鉢の中でにんにく片をつぶす。卵黄、からし、つぶしたにんにく、塩とこしょうを混ぜ、次に絞った食パンとレモン汁を混ぜる。

細い糸のようにしてオリーブ油を注ぎ、マヨネーズのように泡立てる。

1/2lのオリーブ油が混ざりきったところで味を見る。香りが強くつきすぎているようであれば、油を少し加える。反対の場合は、味付けを強くする。アイオリソースはしっかりとしていること。

このソースは、すべての魚、野菜、肉に添えられます。

このソースはル・グラン・アイオリという南フランスのすばらしい料理のベースとなります。この料理では、各人が次の伝統的な材料をアイオリソースに浸けて食べます:固ゆで卵、ポトフの肉、ビューロ貝、たこ、にんじん、さやいんげん、アーティーチョーク、ブロッコリ、塩抜きしたたら(morue)、エスカルゴ、あんこう(baudroieボードロワ)、ぼら(muletミューレあるいはmugeミュ-ジェ)、じゃがいも、エジプト豆(pois chicheポワシシュ)、カリフラワー、生のトマト。
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