初めての方へ


家庭のフランス料理はどんなものかなという視点から料理を楽しむためにフランス料理の本(365 JOURS DE CUISINE by Patrice DARD)を少しずつ翻訳しました。
一日に前菜、メイン、デザートと3品ありそれに合うワインが紹介されています。
料理はダブっているものもあるので全部で732品あります。

何かを発見したときは面白発見にリストしてあります。

2002年6月に6月の料理から始めました。
写真つきの1品の翻訳は2002年11月27日に完了し料理の数は372品に到達しました。
2003年7月27日に全732品の翻訳を完了しました。
ワインは169種類になりました。
毎日のお薦めとして写真つきの2品をトップページで紹介しています。

季節ごとのいろいろな材料が出てきて料理にぴったりのワインとのハーモニーが楽しみです。
またワインからぴったりの料理も見つけることができます。
日本でもできそうなものがたくさんあると思います。
よろしかったらお試しください。

肉の部位の名前が分からないときは絵で確認してください。
材料には日本では見られないものもあるので、きのこ、かに、貝等から集めています。

料理の名前はフランス名と並べて日本語訳をつけていますので間違いやもっと気の利いた名前があればお気軽にご指摘ください。大歓迎です。

おまけのデザート特集を加えています。よろしかったらこちらも見てください。

ごゆっくりお楽しみください。

戻る